030.JPG

今年的台灣燈會將在2/22~3/6於桃園盛大舉行

除了逛燈會外,桃園市政府還有安排十大主題套裝遊程告訴大家怎麼玩桃園呢!

小Q這次參與橫跨彩虹橋 重現北橫 賽德克巴萊」的北橫一日遊行程,要帶大家一同體驗北橫之美

而且這次活動行程小Q非常的推薦喔,很適合老少咸宜、親子同遊

***報名連結http://www.travel.com.tw/TOU/TOU0020_14.aspx?group_no=TNA03020116A&tour_no=TNA0100010

接著請跟著小Q認識每一個景點吧!!XDD

1. 【角板山行館】

032.JPG

角板山雖然名為角板「山」,但其實是一座高起台地

傍著大漢溪居高臨下,俯瞰河流彎曲,遠望群山層疊,景色可稱為北橫一絕

前往角板山的途中,附近的楓葉竟然還紅的很漂亮XD

在這裡一邊散步一邊欣賞周邊美景,真是不錯的選擇~

034.JPG

進入角板山公園,四周遍植梅花,又有步道涼亭

沿著小路行走,途中還有指示牌指引,不用怕迷路

048.JPG

綠油油的畫面,好舒服呢~

 

052.JPG

這樟樹的枝幹向上延伸,與藍天搭配,感覺好有生命力!

 

054.JPG

幫樹掛的「安」,好可愛!

 

057.JPG

角板山這裡環境清幽,怡雅舒適,還有片大草地可以翻滾,超棒的:)

 

066.JPG

好愛這悠閒放鬆的FU~

 

085.JPG

角板山行館一帶步道平整,來這邊舒展筋骨很適合,且隨時都有椅子可以坐

 

086.JPG

這湖光山色、波光粼粼之美,真是令人心曠神怡~

 

100.JPG

今天的陽光太溫暖,連烏龜都忍不住上岸曬一下日光浴了XD

 

101.JPG

下次一定要帶個午餐來這邊享用,欣賞湖景,也太享受了啦!!!

 

134.JPG

到處都有國外的雕塑品,搭著綠意,也挺有氣氛的呢!

 

 146.JPG

小Q好喜歡這裡,空氣好、視野好,當然心情也跟著好啦:)

用心感受,肯定能發現許多讓人驚豔之處~~~

147.JPG

角板山行館

地址:桃園市復興區澤仁村中正路133-1號。

交通:國道3號(北二高)下大溪交流道,轉台3號省道往大溪方向

接台4號省道往兩蔣文化園區方向直行,見桃59-1鄉道左轉往慈湖方向後接台七線直行,循指標前行即抵。

營業(開放)時間:上午08:00至下午17:00。

 

2.【基國派教堂】

022.JPG

「基國派老教堂」位在桃園縣復興鄉三民村基國派部落

基國派老教堂的最大特色就是它是石造的教堂,這在台灣是非常少見的

一看到,果然名不虛傳,是一座很有味道又可愛的小教堂

020.JPG

老教堂主要取自這附近蝙蝠洞一帶的砂岩,透過大大小小的方形石頭交疊修築而成,只是內外層的石頭厚度不一,負責設計的孫雅各牧師就在夾縫中灌入水泥,以固定石塊,同時也強化牆面結構。而在入口處也以圓形、坊行的方式建造大門,象徵「通往天堂的鑰匙」,且擔心石製的十字架容易碎裂,故改以水泥製作,才有今日的風貌,並也被文建會獲選為台灣歷史百景之一。

018.JPG

從建造紀念碑中就可以看見,基國派老教堂是在1963年興建,在2004修復。

 

014.JPG

外觀清楚可見的歲月痕跡,斑駁的印記,更是記錄著老教堂的興衰,相當有味道的教堂!

教堂整體上不大,停留時間約半小時左右,建議大家有來到北橫不訪順道一遊

地址: 桃園縣復興鄉三民村基國派101號
交通:
1. 走台七線,到三民的時候,注意旁邊小路,往18鄰的方向轉進去,大概十分鐘。
2. 在大埔接台7乙往三民,車行約13公里,在快到三民前注意轉入左邊基國派產業道路。
開放時間:09:30 - 12:00,13:30 - 17:00 (每週一休館)。

 

3. 【羅浮部落獵人學校、泰雅小米園區

03.2.jpg

小Q一直很喜歡原住民文化,前幾個月在烏來體驗了泰雅族的文化,這次又有機會來參與真是太棒了~

首先要成為一個獵人,必須先進行淨身儀式,整個儀式大約10-15分鐘

以泰雅族語的方式呈現,是莊嚴慎重的,除了是歡迎大家的到來外,更是請我們的祖靈保佑一切平安。

淨身儀式結束後就開始展開獵人體驗囉!!!!!

03.jpg

山豬、飛鼠、山羌,都是泰雅族人最常狩獵的動物

獵人上山通常也不會空手而回,所以泰雅族獵人所設下的陷阱

大部分會依地形、獵物的習性,以樹木、竹枝、石頭等就地取材而製成簡單的陷阱

推斷出獵物位置,再藉射箭、射槍或陷阱來捕獲獵物!

以大自然的物資製作陷阱,而且製作的技巧與原理超有智慧的,讓人讚嘆不已!

很適合帶小朋友體驗部落生活,不過獵人學校想傳達的是如何和大自然共存,並不是真的教孩子們打獵喔!

04.jpg

各式各樣不同的陷阱技巧,大家也可以親身體驗一下喔:)

 

08.jpg

隨著時代的不同,也從簡易的弓箭發展成獵槍,現場示範獵槍的操作時,威力還蠻震撼的耶...

 

01.jpg

體驗完獵人生活後,接著來到泰雅小米園區,這裡有著漂亮的景色及豐富泰雅文化

大家可藉由小米的生產過程,重現過去傳統作物

從種植到採收所衍生出的各項重要祭典,了解過去居民的生活型態

深度的了解原住民傳統文化並享受部落生態之旅

 

02.jpg

參加泰雅族活動必備的搗麻糬DIY,這可是讓大家能大展身手的好機會啊XDD

早期泰雅族人搗麻糬要看時間與場合,只要有豐收、迎賓,或是人生中重要時刻,如結婚等,才會有麻糬可吃,平常並不會有。搗完麻糬後,也會邀請左右鄰居一起分享。首先將蒸籠將糯米煮熟後,趁著熱呼呼時,趕緊將糯米倒入木臼中,接著就開始搗麻糬了!

03.1.jpg

從木臼取出後的麻糬沾上花生糖粉後,就可以開始吃啦,自己搗出來的麻糬果然特別好吃呢!

 

10.jpg

串珠DIY體驗

 

11.jpg

12.jpg

13.jpg

體驗完一連串的獵人活動後,就要來品嘗原汁原味的泰雅族風味餐,每道佳餚都有獨特的口感,令人印象深刻~

 

14.jpg

15.jpg

16.jpg

 

 

4.【義興吊橋】

155.JPG

義興吊橋坐落羅浮國小後方,剛好就在羅馬公路入口附近

停好車,步道口須經過一處果園,步行385公尺可到義興吊橋,也可以通往小烏來天空步道

156.JPG

賽德克‧巴萊拍攝的場景『義興吊橋』,全長224公尺為全國第二長的吊橋

四、五月時會開滿油桐花,風景迷人,大家一定要記得來賞桐哦~

 

157.JPG

橋下的大漢溪風光

 

160.JPG

吊橋長度並不寬,只能容納一人通行喔~

從吊橋眺望的溪水與山巒感覺十分壯闊呢~

地址: 桃園市復興區台七線22.4公里處 

這北橫一日遊的行程是不是很棒很吸引人呢?

***行程資訊http://www.travel.com.tw/TOU/TOU0020_14.aspx?group_no=TNA03020116A&tour_no=TNA0100010

 

創作者介紹

深 ‧ 旅行_One Trip

深 ‧ 旅行 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()