新竹一日人文深旅行  好品好客希望工場→錦屏美人湯館→合興車站

秋風徐徐,小Q趁著平日空檔,到新竹做一次人文深旅行,而今天要介紹的就是內灣的周邊地區,不同氛圍的深旅行!

 

好客好品希望工場

好客好品希望工場是一座結合車站歷史、人文和創作的文創工場,與其說是工場更像是一個迷你的小鎮,工場位於於內灣車站左手邊,步行約五分鐘既可到達。或是沿著老街神祕城堡地下道,探訪這個氣氛與內灣老街截然不同的迷你小鎮。

IMG_6923.JPG

IMG_6830.JPG

IMG_6829.JPG

IMG_6832.JPG

IMG_6833.JPG

IMG_6836.JPG

IMG_6895.JPG

 

台灣水色

一座紅磚建築,由早期鴨寮改建成的工坊,提供手袋手作課程和手袋販售。而手袋製作是由九讚頭手藝精湛的媽媽們和工作人員親自授受,小Q拜訪的這一天,工作人員正忙著在製作團體訂單,製作出的舞龍手袋精巧可愛,令人不禁多看上幾眼!

132.jpg

Acer Registration.lnk.jpg

 

虎帽金工

這個由無數藍綠小窗戶交織而成的木屋,裡面住著巧奪天工的銀匠,若倦了都市的紛擾,空出一個下午體驗一日山城銀匠手作課程,課程約一~兩小時,就能親手打造出屬於自己的金工飾品。

IMG_6897.JPG

 

漫畫收藏與漫畫發明家劉興欽

漫畫館有許多時下的漫畫書收藏,供參觀者閱覽,但提醒不要攜帶出展區,以免工作人員找不到你我手上的漫畫書(笑)
漫畫館的二樓,有許多劉興欽先生的設計發明,還展出當時的包裝和實品,令人大感驚奇。

IMG_6874.JPG

IMG_6876.JPG

IMG_6877.JPG

IMG_6882.JPG

IMG_6905.JPG

IMG_6914.JPG

IMG_6884.JPG

 

體驗法式料理與客家風味的結合

i玩票的套票有包含輕食套餐,小Q品嚐好客三明治與不知春佐內灣火車的秋日風光,好不愜意啊~轉圈

IMG_6886.JPG

 

小小明信片

把內灣的風光明媚截一個小片段,捎給遠方那些繫在心頭上的人。

工場提供代寄明信片的服務,說不出就用寫的吧,附上景色給想念的人一個地址。

IMG_6889.JPG

 

 

合興車站─紀錄愛情故事的車站

合興車站是內灣線唯一的木造車站。之字型的折返式車站,早期為避免冗長耗時的隧道工程所發展出來的工程技術,鐵道迷一定不會陌生,雖然折返式的鐵道逐漸被新技術取代,卻讓合興車站變成新的鐵道景點。

在合興車站時時光彷彿倒退了,由車站的窗戶看出去,好像可以窺探見舊時新竹的農村生活和採礦興盛人聲沸鼎的往日風光

IMG_7043.JPG

 

○ 舊式月台 

IMG_7009.JPG

 

○ 新式月台

IMG_7012.JPG

 

而不同的是,水泥業繁榮不再,礦業趨於式微,搭乘人數與載貨量漸漸下滑,合興車站經由認養車站到現今的幸福觀光車站,在16年與日本北海道幸福車站結盟,你可以在這寫下幸福誓言懸掛繪馬,亦可在由車廂改建而成的餐廳內,品嚐飲料和茶葉蛋。

 

○ 愛情候車室:愛情車站的由來

IMG_7039.JPG

 

○ 許願牆

IMG_7040.JPG

 

○ 勇氣塔:愛情的勇氣

IMG_7038.JPG

 

○ 許願鐘:鐘聲的許諾

IMG_7037.JPG

 

○ 小熊車廂餐廳:浪漫愛情列車

冰飲販售  /  漫畫列車

IMG_7003.JPG

IMG_7014.JPG

IMG_7021.JPG

 

當天小Q參觀時,有新人在車站拍攝婚紗照,車站也有可愛的貓咪,等著旅人探尋。

○ 小婚禮廣場:見證愛情

IMG_7024.JPG

合興車站有喵咪站長出沒!貓奴們快抱緊處理!

合興車站除了有工作人員養的兩隻橘橘,還有可愛的浪浪們~~

IMG_7029.JPG

 

錦屏美人湯屋

 

湯屋位於尖石鄉,開車距離內灣車站約10~15分鐘車程,一路上有許多露營營區,少了份老街的喧囂感,取而代之的是靜謐氛圍。
錦屏美人湯屋,泉質是弱鹼性碳酸氫鈉泉富含礦物質,泉水質地細滑,顏色屬淡黃色的,洗完溫泉,皮膚會滑滑的,不負美人湯盛名!😄

IMG_6992.JPG


因處錦屏溪河畔,四季皆有景緻。春夏溯溪,秋冬泡湯,河上有一座錦梅吊橋,潺潺溪水在日光照映下一閃一閃的,溪水清亮見底,好像山中版的小橋流水人家。

IMG_6950.JPG

IMG_6962.JPG

IMG_6970.JPG

 

錦屏美人湯屋分成男女裸湯、露天風呂和獨立湯屋,露天區視野開闊,花木繁茂,是家長和小朋友都會喜歡的風格。

IMG_6926.JPG

IMG_6929.JPG

IMG_6937.JPG

IMG_6943.JPG

 

碗型滑水道

夏日限定,自然的滑水道,深受小朋友喜愛!

IMG_6933.JPG

 

獨立湯屋

湯屋分為雙人和家庭式,其中位於頂樓的慕星房,有獨立的露天泡湯池,頗具日式禪意,可想見夜晚時星光伴著溫熱的溫泉,洗去身心疲憊。

○ 雙人式

IMG_6977.JPG

IMG_6979.JPG

 

○ 慕星房

IMG_6983.JPG

IMG_6982.JPG

IMG_6986.JPG

IMG_6987.JPG

 

南寮漁港

南寮漁港17公里海岸線小Q在這裡捕捉到美麗夕陽,神秘的逢魔時刻盡收眼底。

IMG_6825.JPG

 

喜歡騎單車🚲的旅人,可以徜徉在17公里的自行車車道,盡情揮汗。

IMG_6814.JPG

 

這次小Q是參加中華電信和新竹縣政府新推出的電子票務 i玩票

i玩票是整合地方文創與觀光的全新票務系統

線上購買i玩票套裝行程,下載app使用QRcode電子核銷真方便

 

IMG_7070.jpg

IMG_7060.jpg

IMG_7061.jpg

IMG_7062.jpg

IMG_7059.jpg

 

其實新竹有很多景點等著旅人去探索,而中華電信和新竹縣政府為了推動觀光不遺餘力發開出的i玩票電子智慧核銷系統,讓旅行變得更簡易方便!準備好了嗎?趁著週末來一趟新竹吧!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

創作者介紹

深 ‧ 旅行_One Trip

深 ‧ 旅行 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()